Seminare und Veranstaltungen

Info Abend am 14.01.2020 um 18.00 Uhr im WIFI Salzburg

Vortrag Botanicals am 14.01.2020 um 19.00 Uhr im WIFI Salzburg

Alles, was in Lebensmitteln duftet, leuchtet und schmeckt

Download
Botanicals 31.01. bis 09.04.2020 im WIFI Salzburg
Sekundäre Pflanzenstoffe und andere bioaktive Substanzen in der Ernährung
Botanicals Modul Handzettel.pdf
Adobe Acrobat Dokument 93.3 KB
Download
Heilessige am 17. und 18.01.2020 im WIFI Salzburg
Seminar Heilessige Handzettel.pdf
Adobe Acrobat Dokument 92.7 KB
Download
Leben mit den lebendigsten aller Lebensmittel
27.07. bis 01.08.2020 auf der Alm
Die lebendigsten aller Lebensmittel Hand
Adobe Acrobat Dokument 98.3 KB

 

Schreiben 

Fachpublikationen: Kolumnen, Broschüren, Online Texte, PR Texte, Presseaussendungen, Fachartikel, Schulungsunterlagen

 

Expertisen erarbeiten

 

Fachexpertisen für Produkte, Lebensmittel und Ernährungsstrategien. 

Schwerpunkt: Sekundäre Pflanzenstoffe u.a. Pflanzeninhaltstoffe, Fermentation

   

Vortrag, Seminar & Workshop

Vorträge, Workshops und Seminare zu den Themen:

Botanicals - Sekundäre Pflanzenstoffe, Wirkungen - Bioverfügbarkeit - Alltagstauglichkeit

Kräuter & Heilpflanzen

Hausmittel

Alpine Esskultur & Regionalität

Darmgesundheit 

Fermentierte Lebensmittel

Brain Food

 

 

 

Einladungen zu Kongressen, Konferenzen & Symposien

Messe Wels 2019

am 26. Oktober 2019 um 12.00 Uhr, ORF Bühne: Hausmittel in einfacher Anwendung

 

Gastrosophicum

28. September 2019 in Eferding: Glück und Genuss der Einfachheit. Mit Sarah Wiener u.v.a.

 

87. Tagung für Naturheilkunde

Herbsttagung Heilpraktikerverband Bayern am 17. November 2018

 

TMedPM 2018

International Conference on

Traditional Medicine, Photochemistry and Medical Plants

October 15-17, 2018 in Tokyo, Japan

"Traditional Biogenic Medicine in Salzburg, Austria"

 

Heilsame Landschaft

1. Alpiner Gesundheitskongress im Lesachtal von 5.-7. Oktober 2018

 

Ernährungsforum Eferding 2018

am 4. Oktober 2018

 

Medizinische Woche Baden Baden 2017

Ärztekongress für Komplementärmedizin

 

European Herb Gathering 2018 

im April in Rumänien

 

ICOM Congress 2012

in Seoul, Südkorea

 

Publikationen und Bücher

Buchart: Hausmittel in einfacher Anwendung zum Lindern und Heilen.

Servus Verlag (2019)

 

Buchart, Wiegele, Leitner: Die Natur-Apotheke. Das überlieferte und neue Wissen unserer Heilpflanzen. Servus Verlag (2018)

erweiterte Neuauflage

 

Buchart: Mein Freund, der Darm. 7 Schritte für unser Wohlbefinden. Servus Verlag (2017)

 

Buchart: Hausmittel für Innere Ruhe. Servus Verlag (2016)

 

Buchart, Benedikt: Von Hand gemacht. Die Geheimnisse traditioneller Lebensmittel. Servus Verlag (2016)

 

Die Natur-Apotheke. Monatliche Kolumne über Heilpflanzen im Servus Magazin. 

 

Buchart, Wiegele, Leitner: Die Natur-Apotheke. Das überlieferte und neue Wissen unserer Heilpflanzen. Servus Verlag (2016)

 

Buchart: Schätze vor der Haustür. Die Furche, 7. April 2016

 

Buchart: Biogene Arzneimittel. Springer Verlag, 2014

 

Buchart: Vergessene Hausmittel. Das große kleine Buch Nr.001, Servus Verlag (2014)

 

Buchart: Die 13 Plagen in den Alpen und die Hilfe mit natürlichen Heilmitteln. Rupertus Verlag Goldegg, 4. Auflage (2014)

ISBN 3-902317-08-6

 

Buchart: Traditionelle biogene Arzneimittel im Salzburger Pinzgau. Ein Regionalentwicklungsprojekt auf Basis des traditionellen Heilwissens. Zeitschrift für Phytotherapie, 2014; 35

 

Rossmeier, Buchart, Schauerte: Geniesserküche für Allergiker. Hubert Krenn Verlag, Wien (2009) ISBN 978-3-99005-001-9

 

Buchart: Gut Leben mit Nahrungsmittelallergie. Löwenzahn Verlag Innsbruck (2008). Gebundene Ausgabe, 259 Seiten, viele Fotos,

ISBN 978-3-7066-2417-6

 

Buchart: Wettkampf-Ernährung für mentale Höchstleistungen. Hubert Krenn Verlag, August 2005, ISBN 3-902351-66-7

 

Buchart, Binder, Körner, Reese, Thienel: Nahrungsmittelallergie. Ein Leitfaden für Betroffene. Studienverlag Innsbruck, 2003.

Dissertation

Traditionelle biogene Arzneimittel im Pinzgau. Paris Lodron Universität Salzburg. 2010.

Persönliches

verheiratet mit Andreas Buchart, Zahntechniker

Tochter Anita, Theaterwissenschafterin und Grafikerin

Tochter Birgit, Marketing Managerin Lomography USA

Sportliches

  • Olympiateilnahme 1984 in Los Angeles (Luftgewehr)
  • WM Bronze 1985 in Zundert/Niederlande

Initiativen und Ehrenamt

  • Urheberin des TEH Konzeptes zur "Traditionelle Europäische Heilkunde" im Salzburger Pinzgau
  • Mitglied des AK der österr. Unesco Kommission "Traditionelle Heilkunde"
  • Gründungsmitglied des Slow Food Conviviums Pinzgau