Die Natur-Apotheke

Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen

Erweiterte Neuauflage des Bestsellers

Längst haben wir die Geschichten und Volksweisheiten über unsere heimischen Pflanzen vergessen und auch das Wissen um die Wirkung von Johanniskraut, Biennale und Augentrost liegt vergraben unter Bergen von Rezeptblöcken und Medikamentenschachteln. Karin Buchart und Miriam Wiegele haben den fast vergessenen Schatz der Natur-Apotheke und rufen uns wieder ins Gedächtnis, was in den jeweiligen Kräutern, Blumen und Bäumen steckt. 

Begleiten Sie unsere Autorinnen auf ihrem Weg durch Wald und Wiese und kehren Sie zurück mit einem Korb voll kluger Ratschläge und altbewährten Rezepten. Für Freunde von Servus in Stadt & Land, die die Natur-Apotheke in unserem Magazin schätzen, eine besonders stimmungsolle Sammlung wertvollem Pflanzenwissens. 

 

Servus Verlag, 2018

Karin Buchart, Miriam Wiegele, Andreas Leitner

Hardcover, durchgängig farbig, 196 Seiten

ISBN 978-3710401718

€ 25,00   zur Bestellung

Mein Freund, der Darm

7 Schritte für unser Wohlbefinden

In den letzten Jahren erzählen viele neue Bücher über Darmbakterien und in diesem Zusammenhang über Darmgesundheit. Ich habe selbst eine ansehnliche Zahl solcher Bücher gelesen und stand am Ende immer etwas fragend da: das Buch war zu Ende und ich vermisste die Anleitung zum selbstbestimmten Darmfitnessprogramm. Welche Lebensmittel beeinflussen in welcher Weise die Darmflora und wie kann ich diese im Alltag unterbringen? Solche und ähnliche Fragen haben mich bewogen, dieses Buch als Ergänzung zu schreiben.

Darmgesund in 7 Schritten zeigt die wichtigsten Lebensmittel und Kräuter und ihren Einsatz für einen gesunden Darm.     

Servus Verlag 2017

12,00 zur Bestellung

Von Hand gemacht

Die Geheimnisse traditioneller Lebensmittel

Warum ist es wichtig einen Brotteig mit der Hand zu kneten? Wie stärkt Butter unsere Darmschleimhaut? Warum wirkt Sauerkraut basisch, obwohl es sauer schmeckt?

Karin Buchart und Maria Benedikt werfen einen umfassenden gastrosophischen Blick auf traditionelle Lebensmittel, die im Alpenraum seit jeher zu den Grundnahrungsmittel gehören. Mit der Zeit entwickelten die Menschen immer ausgefeiltere Praktiken der Lebensmittelherstellung, die nicht nur Auswirkung auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit haben. 

Das Buch folgt der traditionellen Herstellung von Lebensmitteln und untermauert mit Expertenwissen von Lebensmittelherstellern und aktuellen Studien die Wir-kungen der tradierten Lebensmittel unter modernen, ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten. 

 

Servus Verlag, 2016

Hardcover, 200 Seiten

ISB 978-3710400391

€ 24,-    zur Bestellung

Hausmittel für Innere Ruhe

In diesem Buch über Ruhe und Gelassenheit findet Sie 25 Möglichkeiten, wie Sie mit Kräutern innere Ruhe und geistige Ausgeglichenheit in ihren Alltag bringen. Die Autorin stellt 25 Rezepte vor, angefangen von beruhigenden Kräutertees über warme Kompressen bis hin zum entspannenden Kräuterbad. 

 

Servus Verlag, 2016

Das kleine große Buch, Hardcover, durchgängig farbig, 64 Seiten

ISBN 978-3710400902

€ 7,-    zur Bestellung

Die Natur-Apotheke

Das überlieferte und neue Wissen über unsere Heilpflanzen

Längst haben wir die Geschichten und Volksweisheiten über unsere heimischen Pflanzen vergessen und auch das Wissen um die Wirkung von Johanniskraut, Biennale und Augentrost liegt vergraben unter Bergen von Rezeptblöcken und Medikamentenschachteln. Karin Buchart und Miriam Wiegele haben den fast vergessenen Schatz der Natur-Apotheke und rufen uns wieder ins Gedächtnis, was in den jeweiligen Kräutern, Blumen und Bäumen steckt. 

Begleiten Sie unsere Autorinnen auf ihrem Weg durch Wald und Wiese und kehren Sie zurück mit einem Korb voll kluger Ratschläge und altbewährten Rezepten. Für Freunde von Servus in Stadt & Land, die die Natur-Apotheke in unserem Magazin schätzen, eine besonders stimmungsolle Sammlung wertvollem Pflanzenwissens. 

 

Servus Verlag, 2016

Karin Buchart, Miriam Wiegele

Hardcover, durchgängig farbig, 144 Seiten

ISBN 978-3710400834

€ 24,95   zur Bestellung

Vergessene Hausmittel

Einfach herzustellen und über Generationen hinweg erprobt: Heimische Kräuter und Heilpflanzen bieten uns eine große Vielfalt an traditionellen Hausmitteln, die unser Wohlbefinden steigern und kleine Beschwerden rasch und zuverlässig lin-dern. Karin Buchart ist Kräuterexpertin und sammelt altes Heilwissen. Sie verrät in diesem Buch ihre bewährtesten Rezepte für die ganze Familie, die in keinem Haushalt fehlen dürfen.

 

Servus Verlag, 2014

Ein großes, kleines Buch, durchgängig farbig, 64 Seiten

€ 7,-    zur Bestellung

 

Genießerküche für Allergiker

Vom Einkauf bis zum gedeckten Tisch

Nahrungsmittelallergien sind auch bei uns zu einem Phänomen geworden, das zigtausende Menschen betrifft. Erstmals gibt es ein Kochbuch, das den entsprechenden Informations- und Speisebedürfnissen und zugleich den heimischen Essgewohnheiten Rechnung trägt. Für Nahrungsmittelallergien (Ei, Milch, Gluten, Soja und Fisch), sowie Hinweise über Gluten-, Histamin-, Lactose-, Fructose- bzw. Selleriegehalt erhöhen den Nutzwert für den Leser. 

 

Hubert Kenn Verlag, 2009

Armin Rossmeier, Karin Buchart, Gert Schauerte

Hardcover, durchgehend farbig, 224 Seiten

€ 24,90 (vergriffen)

Gut leben mit Nahrungsmittelallergien

Ratgeber mit Diätplan und Rezepten für alle Betroffenen. 

Das Buch "Nahrungsmittelallergie" wurde in überarbeiteter Form und völlig neuem Layout im Löwenzahn Verlag neu aufgelegt. 

 

Löwenzahn Verlag Innsbruck, 2008

Hardcover, durchgehend farbig

ISBN 978-3706624176

€ 24,95

13 Plagen in den Alpen und die Hilfe mit natürlichen Heilmitteln

Gegen kleine Wehwechen helfen Heilmittel aus der Natur. Meist sind diese Mittel aus einfachen, alltäglichen Zutaten hergestellt und haben einen starken regionalen Bezug. Dieses Büchlein erzählt von den traditionellen Heilmitteln im Saalachtal, die aus Überzeugung über Jahrhunderte weitergegeben wurden und von den kuriosen Anwendungen, über die wir heute gerne schmunzeln. 

 

Rupertus Verlag Schwarzach, 2006

broschiert, durchgehend farbig

ISBN 3-902317-08-6

€ 17,50   zur Bestellung

Wettkampf Ernährung für mentale Höchstleistungen

Ein Leitfaden für alle, die geistig gefordert sind - in Sport oder Beruf. Das Buch ist für all jene Sportarten gedacht, in denen die Hauptbelastung auf der mentalen (geistigen) Leistungsfähigkeit im Bereich Konzentration und Koordination liegt. Golf, Sportschießen, Darts, Billiard, Schach, Motorsport und Bowling. Aber auch in vielen anderen Sportarten spielt der mentale Faktor eine entscheidende Rolle, vor allem bei Slalom, Wasserspringen, Kampfsportarten etc. Das Besondere an diesem Buch erkennen Sie sofort: Es beschreibt die letzten 24 Stunden vor dem Wettkampf mit dem Hauptaugenmerk auf die Ernährung. Essen ist ein wichtiger, individueller Baustein zum Erfolg. 

 

Hubert Krenn Verlag, 2005

broschiert, zahlreiche Abbildungen

ISBN 3-902351-66-7

€ 16,90 (vergriffen)

Nahrungsmittelallergie, 2. Auflage

Ein Leitfaden für Betroffene

Studienverlag Innsbruck, 2008

ISBN 3-7065-1905-4 (vergriffen)

Nahrungsmittelallergie, 1. Auflage

Ein Leitfaden für Betroffene

Studienverlag Innsbruck, 2003

ISBN 3-7065-1905-4 (vergriffen)

Nahrungsmittelallergie endlich im Griff

Dieses Buch ist vergriffen und in erweiterter und aktualisierter Form vom Studienverlag Innsbruck wieder aufgelegt worden (siehe oben).

 

Vielen Nahrungsmittelallergikern widerfährt dasselbe Schicksal: sie halten die Ergebnisse der Allergiediagnostik in ihren Händen, aber die Umsetzung im Alltag stellt ein großes Problem dar. Dieses Buch soll die Lücke zwischen Allergietest und Kochtopf schließen: es soll zeigen, wo die Allergene stecken, wie sie küchentechnisch verändert werden, wo es Deklarationslücken gibt und vor allem wie allergenarm und schmackhaft gekocht werden kann. In 71 allergikerfreundlichen Rezepten wird die praktische Umsetzung der Allergenkarenz-diäten gezeigt. 40 Tabellen geben Auskunft über die Stabilität der Allergene, ihr Vorkommen, ihre Deklaration und alternative Nährstoffquellen. 9 Abbildungen und Bezugsquellenverzeichnis vervollständigen das Buch. 

 

Books on Demand, 2001

zahlreiche Tabellen und Übersichtstafeln, 170 Seiten (vergriffen)

Unkner Kochbiachl, 1997

Was Unkner gerne kochen...

Das "Unkner Kochbiachl" entstand im Jahr 1997. Im Vorfeld wurden über die Gemeindebücherei Unken Lieblingsrezepte von Einheimischen gesammelt. Mit freundlicher Unterstützung der Raiffeisenbank Unken konnte das Buch im Sommer der Druckerei Sochor übergeben werden und es wurde eine Auflage von 500 Stück gedruckt. 

Beim Jacobimarkt 1997 begann der Verkauf des Kochbiachls. Die Nachfrage nach dem Kochbuch war überraschend groß, sodass es bereits im Jahr des Erscheinens vergriffen war. Der Erlös des Unkend Kochbiachls kam vollständig der Gemeindebücherei Unken zugute.

 

Vergriffen, ein identischer Nachdruck des Kochbuchs ist nicht vorgesehen. 

Publikationen:

Traditionelle biogene Arzneimittel                           im Salzburger Pinzgau

Ein Regionalentwicklungsprojekt auf Basis des traditionellen Heilwissens

Zeitschrift für Phytotherapie 2014, 35

Traditionelle biogene Arzneimittel                           im Salzburger Pinzgau

Springer Verlag, 2014

Gegen alles allergisch?

Allergie konkret (3), 2002, 20-22

Buchart, Buslau

Allergenkarenzdiäten - bestehen Probleme für die Nährstoffversorgung?

Buchart, Frömel, Buslau

Derm (7), 2001, 110 - 114

Vitaminversorgung von Patienten mit pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien

Buchart, Buslau, Förmel

Aktuel Ernaehr Med (25) 2000; 84-114

Studien:

  • Vitaminaufnahme im 2. Lebensjahr
  • Energie- und Nährstoffbilanzen der Österreichischen Olympiamannschaft der Sportschützen in Barcelona
  • Vitaminaufnahme von Patienten mit pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien