Lehrgänge

Lehrgang Pflanzenheilkunde Praktiker:in

hier gibt’s ein kurzes Video zum Lehrgang

Info Veranstaltung in Präsenz: 4. Oktober 2024 nachmittags im Kräuterkraftwerk in Steinakirchen am Forst

Die nächsten Info Abende online: 5. November 2024, 28. Januar 2025 und 25. Februar 2025, jeweils um 19.00 Uhr
Inhalte und Lehrgangsleitung sind an allen Veranstaltungsorten identisch, Trainer:innen und Organisation sind an die Seminarorte teilweise angepasst. Die Info Veranstaltungen sind jeweils für beide Standorte.
Anmeldung zum Info Abend: info@eiap.eu

 

Die nächsten Lehrgänge werden von März bis Juli 2025 angeboten

Lehrgang in Salzburg, Schloss Goldegg ab 14. März 2025

Lehrgang in Steinakirchen am Forst, Kräuterkraftwerk und Altes Rathaus, ab 20. März 2025

 

.       

 

Trainer*innen Pflanzenheilkunde Praktiker*in

Margit Brandauer, Fachexpertin Aromatherapie

Düfte, Dämpfe & Wickel, Sbg
Margit ist seit 40 Jahren in der Krankenpflege mit Schwerpunkt Geriatrie tätig. Sie hat Zusatzausbildungen im Bereich Aromapflege und Heilpflanzen und ihr Augenmerk liegt auf der Unterstützung der konventionellen Pflege durch komplementärer Anwendungen.

 

 

 

Margit Brauneder, Ernährungspädagogin & Gastrosophin

Einkochen, Einwecken & Entsaften, Sbg
Margit hat als Fachvorständin für Ernährung und Ernährungswirtschaft die HBLW Saalfelden über Jahrzehnte geprägt und den Ausbildungsschwerpunkt GEOS federführend entwickelt. Sie ist auch Absolventin des Masterlehrganges Gastrosophie an der Universität Salzburg.
2023 unser gemeinsames Buch “Auf Vorrat” erschienen. Das Wissen und die Praxis rund um die Haltbarmachung ist auch Inhalt ihrer Lehreinheiten.

Foto: Eva Reifmüller

 

 

Susanne Haubner, Expertin für handwerkliches Ölpressen

Öl pressen & Ölauszüge, Sbg und NÖ

Susanne zeigt nicht nur, wie mit Öl Pflanzenwirkstoffe ausgezogen werden, sondern auch eine ganze Reihe hochwertiger Öle inkl. Verkostung und die Pressung in der Praxis.

 

Margit Brückner, Ernährungswissenschafterin

Hydrolate,

Margit wurde 1985 in Amstetten geboren. Nach der Matura hat sie Ernährungswissenschaften in Wien studiert. Das Studium und ihre Bachelorarbeit über den Inhalt von Shiitake, Lentinula edodes, hat ihr den Zugang zur Chemie eröffnet. Gleichzeitig hat sie sich stets mit Kräutern und deren Anwendungen – privat und beruflich – beschäftigt.

 

 

Ulrike Hausleitner, Masseurin

Praxis der Bäder & Güsse, 

Ulrike zeigt in der Praxis, wofür Regina den theoretischen Zugang geschaffen hat: es wird kalt und nass!

 

Romana Jastrinsky, DGKP, ärztlich geprüfte Aromatologin

Wickel & Auflagen, Düfte & Potpourri, Sbg

Romana ist eine lebenserfahrene Krankenschwester mit einer ganzen Reihe von Zusatzausbildungen. Zuletzt hat sie auch noch eine Ausbildung zur Logotherapie nach Viktor Frankl gemacht. Romana verschafft Einblick und Zugang zu den Themen in ihrer einfühlsamen Art und Weise.

 

Nina Kienreich, Ernährungswissenschafterin, Diätologin

Frischpflanzen, Knospenmazerate, 

Nina zeigt fachlich kompetent, wie frische Pflanzen verwendet und angewendet werden können. Die Knospenmazerate sind eine eindrucksvolle Besonderheit des Frühlings.

 

Daniela Maier, Lehrerin für Gesundheits- und Krankenpflege

Wickel und Auflagen, 

Daniela ist Lehrerin für Gesundheits- und Krankenpflege, Advanced nurse practicioner® und kann eine Ausbildung zur diplomierten TEH®-Praktikerin vorweisen. Sie unterrichtet am Bildungscampus Mostviertel und an der FH St. Pölten unter anderem auch komplementäre Pflegeanwendungen. Sie ist Vortragende am WIFI NÖ und anderen Bildungseinrichtungen und führt im Rahmen der WIFI-Kids-Sommerakademie Kinderkräuterkurse durch.

 

 

Petra Regner-Haindl, Kräuterexpertin und Autorin

Seife, Badezusätze, Duschgel & Shampoo,

Petra ist Kräuterexpertin aus dem Weinviertel und seit über 20 Jahren leidenschaftliche Seifensiederin. Sie ist seit mehr als 10 Jahren in der Erwachsenenbildung mit Schwerpunkt Kräuterpädagogik tätig. Anfang 2022 hat sie sich mit www.von-der-wiese.at selbstständig gemacht.

 

 

Christine Schober, Ernährungswissenschafterin

Bienenprodukte, Kräuterzucker, Milch & Milchauszüge, Sbg und NÖ
Christine war mehr als 20 Jahre in der OÖ Landwirtschaftskammer für das Referat Ernährung zuständig. Danach hat sie sich selbstständig gemacht mit Ernährungscoaching, Anwendung von Kräutern in Prävention und Heilkunde sowie der Herstellung von mehr als 40 Kräuter- und Bienenprodukten. Heute versucht sie ihre Fortbildungen in Traditioneller Europäischer Heilkunde, den Kräutern der Frauenheilkunde, Heilmassage und Meditation in Einklang zu bringen, wobei sie stets die Gaben der Natur für die Bedürfnisse des menschlichen Körpers verwendbar macht.

 

 

Michael Schwingshackl, Experte für Ökobilanzierung

Ökologische Aspekte, Sbg und NÖ
Michael ist ökologisch engagierter Aktivist, Querdenker mit Visionen, Sportler in Naturverbundenheit und Verkehrstechniker mit Übersicht. Er hat Wirtschaftsingeneurswesen – Verkehrstechnik an der TU Graz studiert, seine Schwerpunkte sind Elektromobilität, Energiewirtschaft und Ethik. Er berechnet für die TU Graz Energieverbrauch und Emissionen des Verkehrssektors. 2023 hat Michael die Firma footprint-consult e.U. übernommen und macht Ökobilanzierungen von Unternehmen und Produkten sowie Fußabdruckberechnungen.

 

 

Traudi Springer, Expertin für Naturkosmetik

Naturkosmetik, Badezusätze, Seife, Duschgel & Shampoo, Sbg
Traudi aus Lochen am See hat sich innerhalb der Traditionellen Europäischen Heilkunde auf Kosmetik spezialisiert, ist seit mehr als 10 Jahren Referentin in der Erwachsenenbildung (zB am WIFI) und führt Projekte in Firmen und Gemeinden durch. Auch in Schulen teilt sie ihr Wissen und ihre Fertigkeiten zur Naturkosmetik. Sie ist u.a. Kosmetikmacherin und Grüne Kosmetik Pädagogin.

 

 

 

Regina Webersberger, Ärztin für Allgemeinmedizin, Kneippärztin

Hydrotherapie, Bäder, Waschungen, Spülungen, Dämpfe, 

Regina ist seit mehr als 15 Jahren in verschiedenen Kneipp-Kurhäusern in Oberösterreich tätig und wendet dort regelmäßig Heilkräuter an.
Als Präsidentin der Österreichischen Gesellschaft für Kneippmedizin und TEM verbindet sie das traditionelle Heilwissen mit den Forschungsergebnissen der modernen Medizin.

 

 

 

Margret Wöhrer, Diätologin

Fermentieren, Knospenmazerate,
Kulinarische Heilpflanzenzubereitungen, Sbg

Margret hat mehrere Jahre als Diätologin im Krankenhaus Erfahrungen gesammelt. Jetzt konzentriert sie sich auf Heilpflanzen und traditionelle Heilmittel und gibt ihre Begeisterung dafür an die Lehrgangsteilnehmerinnen weiter. Dabei mischt sie stets traditionelle Erkenntnisse mit wissenschaftlichen Nachweisen und bringt diese Schnittfläche in die Praxis. Bei den kulinarischen Heilpflanzenzubereitungen stehen die Pflanzenwirkstoffe und die Wahrnehmung mit allen Sinnen – und damit auch der Genuss – im Vordergrund!

 

 

Monika Vesely, Kräuterkraftwerk Steinakirchen am Forst, Phytotherapeutin

Seminarpartnerin Lehrgang NÖ, Salben, Balsam, Paste & Gel, 

Monika betreibt mit Thomas das Kräuterkraftwerk Steinakirchen am Forst im Mostviertel, wo sie in eindrucksvoller Art Pflanzenheilkunde vermittelt. Die Salbenküche betreibt sie in ihrem Reinraum auch gewerblich, im Lehrgang zeigt sie, wie das geht.

 

Christa Zebenholzer, Ernährungswissenschafterin

Einkochen, Einwecken, Entsaften, kulinarische Heilpflanzenzubereitungen, 

Die Zebenholzers leben in Buchberg in Reinsberg, wo Christa Naturzutaten für ihre Seminare und Workshops verwendet. In Kräuterkochkursen taucht sie mit den Teilnehmer:innen in die wilde, grüne Welt des Mostviertels.

 

Karin Buchart, Ernährungswissenschafterin
Lehrgangsleitung Sbg und NÖ

Essig & Oxymele, Salz & Sole, Alkohol. Auszüge, Trocknen & Kräuterpulver, Tee, Frischpflanzen, Hydrolate