Im Frühling 2025 haben wir eine Slow Food Community am Fort Kniepass gegründet:
Slow Food Community Fermentista im Alpenraum
Wir wollen lebendige Lebensmittel in den Vordergrund stellen und alles rundherum, um sie noch lebendiger zu machen. Dazu laden wir Fermentistas zu ganz unverbindlichen meetups ein, zu Verkostungen, Buchpräsentation und Workshops. Am 9. September eröffnen wir unser Fermentationszentrum und laden euch alle herzlich dazu ein!
Alexis Görtz zu Besuch an Fort Kniepass: Video
Kulinarik an Fort Kniepass by Holorganique
Veranstaltungen Herbst 2025
Anmeldungen unter fermentista@fort-kniepass.at oder +43 664 8891 0484
Fermentista Workshops Fort Kniepass Herbst 2025
9. September 2025 um 16.00 Uhr
Fermentista meetup: Auftakt Veranstaltung
Wir treffen uns und freuen uns sehr, wenn ihr eine Kostprobe eures Fermentes mitbringt: Gemüse, Kefir, Kombucha, Käse, Essige, Oxymele, selbstgebrautes Bier uva. Wir probieren die Fermente und unterhalten uns über sie.
Teilnahme: ohne Anmeldung und kostenlos
12. September 2025 um 15.00 Uhr
Buchpräsentation & Misoverkostung mit Fermentista Sibylle Hunger
Koji, Miso, Shoyu, Tempeh: Asiatische Fermentatiuon mit heimischen Zutaten
Anmeldung erforderlich, Teilnahmegebühr: 15,00
19. September 2025, 15.00 bis 17.30 Uhr
Wasserkefir & Milchkefir mit Margret Wöhrer
Anmeldung erforderlich, Teilnahmegebühr: 80,00 und 8,00 Materialien
20. September 2025 von 14.00 bis 18.00 Uhr im Kräuterkraftwerk Steinakirchen/Forst
Lebendig: Fermentieren von Gemüse
Infos und Anmeldung
26. September 2025 um 15.00 bis 18.00 Uhr
Gemüsefermente: Kimchi – Fernöstlich inspiriert, heimisch produziert mit Margret Wöhrer
Anmeldung erforderlich, Teilnahmegebühr: 80,00 und 15,00 Materialien
27. September 2025 von 9.00 bis 17.00 Uhr im Schloss Goldegg
Lebendig: Fermentieren
Infos und Anmeldung
3. Oktober 2025, 15.00 bis 17.00 Uhr
Kombucha-Variationen mit Karin Buchart: Geheimnisse eines Gesundheitsgetränkes
Anmeldung erforderlich, Teilnahmegebühr: 80,00 und 8,00 Materialien
11. Oktober 2025, 10.30 bis 14.00 Uhr
Miso selber herstellen mit Sibylle Hunger
Anmeldung erforderlich, Teilnahmegebühr: 160,00 inkl. Materialien
24. Oktober 2025 von 15.00 bis 17.30 Uhr
Sauerkraut traditionell und variantenreich mit Karin Buchart
Anmeldung erforderlich, Teilnahmegebühr: 80,00 und 15,00 Materialien
3. März 2026 um 16.00 Uhr
Fermentista meetup: Essig & Oxymel
Wir treffen uns und freuen uns sehr, wenn ihr eine Kostprobe eures Fermentes mitbringt: Essige, Oxymele (Sauerhonige) aller Art sind diesmal gefragt!
Natürlich sind alle spannenden Fermentes zum Verkosten interessant, aber diesmal wollen wir den Schwerpunkt auf den Essig legen.
Teilnahme: ohne Anmeldung und kostenlos
Slow Food Community Fermentista im Alpenraum
Die Gründer:innen & Unterstützer:innen
Karin Buchart, Ernährungswissenschafterin
Thomas Hollaus, Fort Kniepass Kulinarik
Eva Schevers, Fort Kniepass Kulinarik
Margret Wöhrer, Diätologin
Elisabeth Schratl, Fort Kniepass Verwalterin
Maximilian Brunner, Salzburger Burgen und Schlösser
Margit Brauneder, Ernährungspädagogin & Gastrosophin
Rupert Blaickner, Genussmensch
Sibylle Hunger, Gmiashunger
Franz Aichstill, Schnapsbrenner
Rudolf Stadler, Regional Service Netzwerk
Theresa Sommerbichler, naturesa
Andreas Buchart, Unterstützer
Silke Oberdorfer, Unterstützerin
Edith Luyten, Unterstützerin
Wolfgang Schäffner, Slow Food Convivium Pinzgau
Andrea Bierwolf, fermentista.at