Buchbare Vorträge, Seminare und Workshops
schwerpunktmäßig zu folgenden Themen:
Mikrobiom & Fermentation
Sekundäre Pflanzenstoffe – Pflanzenwirkstoffe in der Ernährung
Die Natur Apotheke “Immunkraft für den Winter”
Die lebendige Natur Apotheke: Fermentieren
Die harzige Natur Apotheke: Harze innerlich & äußerlich anwenden
Öffentliche Veranstaltungen
20. Februar 2024 an der Pädagogischen Hochschule Salzburg
Haltbarmachen von Lebensmitteln – Auswirkungen auf die Darmgesundheit
ausgebucht
24. Februar 2024 im Schloss Goldegg
Servus Natur Apotheke: Darmfit mit Heilpflanzen
Reinigen, aktivieren, beleben, schützen und entspannen
Pflanzenwirkstoffe sind kräftige Helfer, wenn es um die Darmgesundheit geht. Das Seminar zeigt die Wirkprinzipien der Pflanzenwirkstoffe, wie daraus gute Pflanzenarzneien, sogenannte Nutrazeutika, entstehen und wie sie alltagstauglich angewendet werden können.Wir bereiten mehrere Nutrazeutika mit spezifischen Wirkungen auf den Darm zu. Inklusive dem Buch: „Mein Freund der Darm“
ausgebucht
29. Februar 2024 an der Pädagogischen Hochschule Salzburg
Haltbarmachen von Lebensmitteln – Auswirkungen auf die Darmgesundheit
Wiederholung
7. März 2024
Pflanzenwirkstoffe & Darm
Johannes Kepler Uni Klinik Linz
Tagesseminar OÖ Gesundheitsholding Akademie
ausgebucht; nächster Termin ist am 9.10.2024
6. April 2024
OeGHO Frühjahrstagung in der Wiener Hofburg
Vortrag über antikanzerogene Nutrazeutika
Frühjahrstagung_2024
16. April 2024 von 18.00 bis 21.00 Uhr in St. Gilgen
Lebendige Lebensmittel: Fermentierte Getränke
Was sich in den Lebensmitteln beim Fermentieren alles tut, ist schon erstaunlich! Und wie sich die fermentierten Lebensmittel auf unser Mikrobiom, unsere Verdauung, Haut und Psyche auswirken! Wir beleuchten die Getränke-Fermentationen und bereiten sie selbst zu, einfache und schmackhaft: Kombucha, Kefir und Sauerhonig.
Anmeldung unter 0664/7667333 oder gesundegemgilgen@gmx.at
19. April 2024 im Salettl der Erentrudisalm über der Stadt Salzburg
Die harzige Servus Natur Apotheke
Harze spielen eine Schlüssselrolle in der Volksmedizin. Auf der Suche nach entzündungshemmenden Zutaten entdecken wir sie wieder und geben ihnen Platz in Salben, Einreibungen und Auszügen. In diesem Seminar sammeln wir Harze von Nadelbäumen und machen daraus Salben für Wunden, gegen Verspannungen, für die Massage und zum Durchatmen. Ganz kleine Mengen an Harzen wenden wir innerlich an als Tinktur, Essig oder als Würzwein und mit harzigen Gewürzen.
Anmeldung in der Servus Akademie
26. bis 28. April 2024
Gastrosophicum im ConSenso von Cordula Hanisch, Eferding
Nutrazeutika ins Bildungssystem: Inhalte & Didaktik
29. April 2024 von 19.00 bis 20.00 Uhr
EIAP Kräuterdialoge: Heilsame Maiwipfel
mit Karin Buchart, bitte hier anmelden
8. Juni 2024 im Schloss Goldegg
Die selbstgemachte Hausapotheke
Die selbstgemachte Hausapotheke aus der Natur ist ein beruhigender Schatz, der rund ums Jahr zur Verfügung steht. Wir stellen die wichtigsten pflanzlichen Arzneien für Beschwerden her, die gut selbst behandelbar sind. So entstehen im Seminar Tinkturen gegen Erkältungen und grippale Infekte, Brustsalbe und Salz zum Durchatmen, Weinauszug als Verdauungsstärker, Hustenstiller, probiotische Handreinigung und Darmfit-Getränk, Wundheilsalbe und gedächtnisstärkender Duft. Rund um diese Naturarzneien gibt es viel zu den Heilpflanzen und deren
Handwerke zu erfahren.
Informationen & Anmeldung
11. bis 12. Juni 2024
Servus Akademie 2024 in Bad Goisern
Die Servus Natur Apotheke
15. Juni 2024
Heilpflanzenkongress Rosenheim
Heilpflanzen & Mikrobiom
Wie heilende Lebensmittel, Kräuter und Gewürze unsere Mikroben im Alltag prägen.
Vortrag und Workshop.
Informationen & Tickets Heilpflanzen Kongress 2024 in Rosenheim
Flyer_Heilpflanzen Kongress 2024
7. September 2024 im Salettl der Erentrudisalm über der Stadt Salzburg
Servus Natur Apotheke
Details folgen
28. September 2024 im Schloss Goldegg
Servus Natur Apotheke: Lebendig
Fermentieren heißt beleben mit einer Vielfalt an Mikroorganismen. Wir spüren die Mikrobenwolken in unserem Alltag auf und setzen Fermentationen in Gang. Das beginnt mit dem Frühstück, betrifft eine ganze Reihe von Getränken und natürlich Obst und Gemüse. Verschiedene Zubereitungen verkosten wir, einiges wie Apfelessig, fermentiertes Getränk nach Jahreszeit, Kimchi und Salzlaken-Gemüse starten wir zum Mitnehmen und zum zu Hause fermentieren.
Information und Anmeldung
4. Oktober 2024 von 13.30 bis 17.00 Uhr
Wurzeln und ihre Bitterstoffe
Fortbildung für den Verband der Diätologen Österreichs
9. Oktober 2024
Pflanzenwirkstoffe & Darm
Kepler Uni Klinik Linz
Tagesseminar OÖ Gesundheitsholding Akademie
11./12. Oktober 2024 im WIFI Salzburg
Mikrobiom & Fermentation
WIFI Salzburg
In diesem Seminar lernen Sie, wie das Mikrobiom Ihres Körpers arbeitet und wie es durch Ernährung und Naturheilmittel beeinflusst wird. Dadurch können Sie Ihr Immunsystem aktivieren oder modulieren und eine breite Palette von Einflüssen auf Körper und Geist nehmen. Fermentierte Lebensmittel spielen dabei eine Schlüsselrolle. Das Seminar befähigt Sie, selbstständig zu Hause Lebensmittel zu fermentieren und die Qualität handelsüblicher Pro-, Prä- und Synbiotika einzuschätzen. Sie erarbeiten eine Übersicht mit Lebensmitteln und Speisen für Ihre individuellen Mahlzeiten, die eine positive Wirkung auf Ihr Mikrobiom haben.
Inhalt
Das Mikrobiom des Menschen und die Fermentation von Lebensmitteln stehen im Mittelpunkt. Das Seminar vermittelt die Theorie und Praxis von Pflanzenwirkstoffen und Nährstoffen, die in Zusammenhang mit dem Mikrobiom stehen, ihre Wirkungsweisen und jene Zubereitungen, in denen sie gut bioverfügbar sind. Fermentierte Lebensmittel sind lebendige Lebensmittel. Im besten Fall enthalten sie lebendige Mikroben und viel Energie, die sie zum Wachsen und Vermehren benötigen. Wir betrachten verschiedene Fermentationen, ihre Wirkungen und Geschmäcker. Zudem stellen wir fermentierte und anfermentierte Lebensmittel her und verkosten sie.
24./25. Oktober 2024
Seminare am Tegernsee
Details folgen
12. November 2024 von 9.00 bis 13.00 Uhr online
B.F.G. Bildungsinstitut Fachbereich Gesundheitswesen
Mikrobiom & Fermentation
Lebendige Lebensmittel und Mikrobenvielfalt in und am Körper
PR_Mikrobiom_Fermentation_2024(2)
Lehrgang Pflanzenheilkunde Praktiker:in
Lehrgangsstart im Schloss Goldegg, Salzburg, am 14. März 2025
Lehrgang Pflanzenheilkunde Praktiker:in
Lehrgangsstart in Steinakirchen am Forst, NÖ, am 20. März 2025