Buchbare Vorträge, Seminare und Workshops
schwerpunktmäßig zu folgenden Themen:
Mikrobiom & Fermentation
Sekundäre Pflanzenstoffe – Pflanzenwirkstoffe in der Ernährung
Seminare zur Natur Apotheke
Erfahrungswissen & Nutrazeutika
Veranstaltungen & Seminare
Krautplausch
immer am Monatsersten erschein unser Krautplausch: Ralf Stutzki unterhält sich mit mir über Kräuter, Heilpflanzen und drumherum:
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19. November 2025 um 19.00 Uhr im SN Saal
Kräuterhandwerk für den Winter
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auch zur online Teilnahme
20. November 2025 von 9.00 bis 16.00 Uhr in Zwettl
Waldviertler Biogespräche:
Lebendige Lebensmittel für ein vielfältiges Mikrobiom
Und was haben Bio- und Demeter-Lebensmittel damit zu tun?
Vortrag und Workshop
25. November 2025 um 19.00 Uhr
Info Veranstaltung Pflanzenheilkunde Lehrgang 2026
Am 20. März im Schloss Goldegg und am 26. März im Kräuterkraftwerk starten die neuen Lehrgänge. Die Infoveranstaltung ist online und kostenlos.
Hier den Link zur Teilnahme anfordern
12. Dezember 2025 um 16.00 Uhr an Fort Kniepass
Slow Food Community Fermentista meetup: Ingwerbier & weihnachtlicher Brottrunk
Wir treffen uns und freuen uns sehr, wenn ihr eine Kostprobe eures Fermentes mitbringt: Fermente aller Art sind gefragt und werden gerne verkostet. Der Schwerpunkt liegt diesmal auf fermentierten, wärmenden Getränken.
Teilnahme: ohne Anmeldung und kostenlos
28. Januar 2026 um 19.00 Uhr
Info Veranstaltung Pflanzenheilkunde Lehrgang 2026
Am 20. März im Schloss Goldegg und am 26. März im Kräuterkraftwerk starten die neuen Lehrgänge. Die Infoveranstaltung ist online und kostenlos.
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31. Januar 2026 von 9.00 bis 11.00 Uhr
Winterfrühstück mit Porridge und Overnight Oats mit Veronika Uhl und Karin Buchart
Im Porridge und Overnight werden die Haferflocken zur bekömmlichen und stärkenden Mahlzeit. Veronika und Karin bereiten mit euch gekochte und anfermentierte Varianten, die mit Gewürzen, Samen, Nüssen und Früchten kombiniert werden. Wir betrachten die Wirkungen dieser Frühstücksvarianten auf uns und unser Mikrobiom und wir werden 6 Geschmacksrichtungen aus dem Ayurveda im Haferbrei ausbalancieren. Auch proteinreiche Zubereitungen sind Thema an diesem Vormittag, die auch zu anderen Tageszeiten guttun!
Teilnahmegebühr: 80,00 und 15.00 Materialien
Anmeldung hier
7. Februar 2026 von 14.00 bis 17.30 Uhr an Fort Kniepass
Apfelessig selber machen, Essigauszüge ansetzen & Oxymele herstellen
Wir betrachten den Weg vom Apfel über den Apfelessig bis zum Oxymel: wie Essig zu Hause in guter Qualität gebraut wird, welche Essigauszüge besondere Aromen und Wirkungen entfalten und wie wundervolle Oxymele gemischt werden. Die Teilnehmer:innen nehmen einen Ansatz für einen 2stufigen Gärungsessig, Essigauszüge und Oxymele mit nach Hause.
Teilnahmegebühr: 80,00 und 15,00 Materialien
Anmeldung hier
21. Februar 2026 von 9.00 bis 17.00 Uhr im Schloss Goldegg
Das Glück mit dem Pech
Harze spielen eine Schlüsselrolle in der Volksmedizin. Auf der Suche nach entzündungshemmenden Zutaten entdecken wir sie wieder und geben ihnen Platz in Salben, Einreibungen und Auszügen. In diesem Seminar sammeln wir Harze und machen daraus Salben für Wunden, gegen Verspannungen, für die Massage und zum Durchatmen. Harze sind uns auch in der Kulinarik verloren gegangen, weil wir kaum noch in Holz lagern. Wir verwenden in diesem Seminar ganz kleine Mengen an Harzen für innerliche Anwendungen und für die Verwendung in der Küche.
Zur Anmeldung
24. Februar 2026, Tagesseminar in Linz
Pflanzenwirkstoffe & Darmgesundheit
Tagesseminar der OÖ Gesundheitsholding
Info und Anmeldung
25. Februar 2026 um 19.00 Uhr
Info Veranstaltung Pflanzenheilkunde Lehrgang 2026
Am 20. März im Schloss Goldegg und am 26. März im Kräuterkraftwerk starten die neuen Lehrgänge. Die Infoveranstaltung ist online und kostenlos.
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3. März 2026 um 16.00 Uhr an Fort Kniepass
Slow Food Community Fermentista meetup: Essig & Oxymel
Wir treffen uns und freuen uns sehr, wenn ihr eine Kostprobe eures Fermentes mitbringt: Essige, Oxymele (Sauerhonige) aller Art sind diesmal gefragt!
Natürlich sind alle spannenden Fermentes zum Verkosten interessant, aber diesmal wollen wir den Schwerpunkt auf den Essig legen.
Teilnahme: ohne Anmeldung und kostenlos
6. bis 8. März 2026
Pflanzenheilkunde Lehrgang Start in Vorau, Oststeiermark
20. März 2026
Pflanzenheilkunde Lehrgang Start im Schloss Goldegg
Hier Klicken zur Anmeldung zum Lehrgang im Schloss Goldegg
26. März 2026
Pflanzenheilkunde Lehrgang Start im Kräuterkraftwerk Steinakirchen am Forst
Anmeldung zum Lehrgang bei Monika Vesely: monika.vesely@kraeuterkraftwerk.at
11. April 2026 von 10.00 bis 18.00 Uhr am Fort Kniepass
Mikrobiom & Fermentation
Wir leben in intensivem Austausch mit den Mikroben, die uns umgeben. Was sich da alles tut, ist schon erstaunlich!
Das Mikrobiom in und auf uns mischt sich ein: in unseren Stoffwechsel, in unsere Stimmung und in viele Bereiche des Alltags. In diesem Seminar ergründen wir, wie das Mikrobiom arbeitet und wie wir es mit Lebensmitteln, Kräutern und Gewürzen beeinflussen können. Das wirkt sich auf die Darmgesundheit, Haut und Psyche aus. Im Seminars erlernen Sie einige alltagstaugliche Werkzeuge, mit denen Sie ihr Mikrobiom vielfältiger machen und damit einen positiven Einfluss auf Ihre Gesundheit nehmen.
Die Präsentation zeigt in Bildern und Illustrationen, wie das Mikrobiom arbeitet und was sich in fermentierten Lebensmitteln alles tut. Wie stellen praktisch Auszüge her, die das Mikrobiom beeinflussen und Fermente, die es beleben. In umfangreichen Unterlagen können die Inhalte des Seminars nachgelesen werden.
Eine Veranstaltung vom WIFI Salzburg: zur Anmeldung
30. April 2026
Pflanzenheilkunde Lehrgang Start im Mühlviertel
Informationen und Anmeldung bei Christine Schober
office@christineschober.at
+43 680 1175019
13. Juni 2026 von 9.00 bis 17.00 Uhr im Schloss Goldegg
Hausapotheke aus der Natur
Die selbstgemachte Hausapotheke aus der Natur ist ein beruhigender Schatz, der rund ums Jahr zur Verfügung steht. Wir stellen die wichtigsten pflanzlichen Arzneien für Beschwerden her, die gut selbst behandelbar sind. So entstehen im Seminar Tinkturen gegen Erkältungen und grippale Infekte, Brustsalbe und Salz zum Durchatmen, Verdauungsstärker, Hustenstiller, probiotische Handreinigung und Darmfit-Getränk und Heilsalben. Rund um diese Naturarzneien gibt es viel zu den Heilpflanzen und deren Handwerke zu erfahren.
Zur Anmeldung
4. September 2026 von 9.00 bis 11.00 Uhr an Fort Kniepass
Leopold Kohr Cafe
19. September 2026 von 9.00 bis 17.00 Uhr im Schloss Goldegg
Lebendige Lebensmittel: Fermentieren
Fermentieren heißt beleben mit einer Vielfalt an Mikroorganismen. Wir spüren die Mikrobenwolken in unserem Alltag auf und setzen Fermentationen in Gang. Das beginnt mit dem Frühstück, betrifft eine ganze Reihe von Getränken und natürlich Obst und Gemüse. Verschiedene Zubereitungen verkosten wir, einiges wie Apfelessig, fermentiertes Getränk nach Jahreszeit, Kimchi und Salzlaken-Gemüse starten wir zum Mitnehmen und zum zu Hause fermentieren.
